校内文件

山西师范大学2017年度实验室安全培训计划

日期:2017-09-09

山西师范大学2017年度实验室安全培训计划

为更好地推动实验室安全建设,加强实验室安全管理,提高全校师生的实验室安全意识和应急处理能力,特制订本年度实验室安全培训计划。

一、指导思想

认真贯彻教育部和省厅实验室安全管理的相关文件精神,以提高师生的实验室安全责任意识、安全意识和安全技能为重点,以实现实验室安全管理水平的全面提高为目标,加强领导,落实责任,分级实施,师生共同参与,建立健全实验室安全培训工作组织责任体系,切实提高实验室安全管理水平和师生的安全素质。

二、培训要求

1、加强领导,落实责任。加强对实验室安全培训工作的领导与组织,定期学习教育部和省厅实验室安全管理的相关文件精神,召开实验室安全工作专门会议,制定安全培训内容,保障实验室安全培训工作的顺利开展。

2、提高认识,做好规划。制定详细的实验室安全教育培训计划,切实增强师生实验室安全意识,提高师生的实验室安全防护技能和应急处理能力,确保广大师生的财产和人身安全。

3、完善制度,确保质量。制定《山西师范大学实验室安全教育管理规定》,按照管理规定,积极开展学校的实验室安全培训工作,高标准地完成各项培训任务,保证培训质量。

4、加大宣传,浓化氛围。以实验室安全培训为契机,积极利用各种舆论工具和宣传手段,加大宣传力度,提高师生的实验室安全意识。

三、培训内容

1、实验室安全管理人员培训,包括学校实验室安全主管部门负责人和管理骨干、各学院(中心)主管实验室安全工作的负责人、实验室安全管理人员、实验室技术人员及实验室工作其他相关人员。安排以上人员3-5名,参加一年一度中国高等教育学会实验室管理工作分会组织举办的“全国高校实验室安全管理2017年第一、二期高级研修班”。

2计划在2017年上半年邀请在高等学校实验室安全管理方面具有系统理论和丰富经验的管理专家为学校实验室安全主管部门负责人和管理骨干、各学院(中心)主管实验室安全工作的负责人、实验室安全管理人员、实验室技术人员及实验室工作其他相关人员进行3-5次实验室安全管理工作的专题报告。

3、新生安全培训,9月份在新生军训结束后,安排大一和研一学生进行实验室安全教育培训,每人发放实验室安全手册一本,并进行结业考试。

4、任课教师培训,在每学年第一、二学期各安排一次对任课教师的实验室安全教育培训,并进行结业考试。

5、应急演练,在全年安排一次实验室安全应急演练活动,以提高师生实验室安全的应急处置能力。

6、根据教育部和省厅实验室安全管理的相关文件精神,召开一年一度的学校实验室安全工作会议。

上一条:山西师范大学实验室安全管理规定 下一条:山西师范大学实验室危险化学废物处理实施细则